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NEWS/신상정보모음

사회적 거리두기 단계별 기준을 알아보아요. 불편해도 안전한 게 더 중요하니까!

by _noname 2020. 12. 12.

 

코로나 일일 확진자가 950명이 되었어요.

백신이 나온다고 방심했기 때문일까요, 겨울이라는 계절 특수성 때문일까요.

이러다가 1000명대로 늘어나는 것은 아닌지 걱정이 됩니다.

이 시점에서 사회적 거리두기 단계별 기준 및 지침에 대해서 한 번 더 살펴보고,

더욱 조심해야 하겠습니다.

 

 

1. 사회적 거리두기가 무엇인가요? 

 

 

 

- 코로나 19확산 방지를 위하여 실시된 정부 권고 수칙. 사람들이 많이 모이는 행사/모임/외출을 자제하고 재택근무를 확대하는 등의 지침이다. 2020년 6월 28일부터 다양하게 불리던 거리두기 제도들을 '사회적 거리두기'라는 명칭으로 통일하였다. 초기에는 유행의 정도와 방역 강도에 따라 1~3단계로 구분하였으나 2020년 11월 7일부터 5단계로 세분화하여 시행되었다. 1단계, 1.5단계, 2단계, 2.5단계, 3단계로 세분화하여 지속가능한 방역체계로 보완한다는 취지이다.

 

 

2. 사회적 거리두기 단계별 개념 및 기준 / 준수사항 및 지침

 

 

주평균 확진자 발생수와 유행 지속 기간에 따라 거리두기 단계를 지정합니다.

 

 

3. 사회적 거리두기에 따른 다중 이용시설 제한 수준

 

 

시설별로 단계에 따른 이용제한 기준이 다양합니다.

단계별로 크게 달라지는 특징을 정리해보면 아래와 같습니다.

 

 

 

- 1단계 : 이용인원 제한 및 방역 강화등의 가벼운 조치

- 1.5단계 : 이용인원 제한 정도 강화

- 2단계 : 유흥시설5종 집합금지, 중점관리시설 21시 이후 운영중단

- 2.5단계 : 노래연습장, 실내공연장, 방문판매 등 금지 

- 3단계 : 필수시설 외 집합금지. 사회복지시설 휴관, 휴원 권고

 

단계가 상승되면 가장 신경쓰이는 업종이 식당이랑 카페입니다.

가장 많이 이용하는 곳이기 때문이겠죠.

식당과 카페 운영기준을 좀더 상세히 알아보도록 할까요?

 

 

사회적 거리두기 단계에 따른 각종 실내 시설 및 식당/카페 이용 기준입니다.

2단계부터 카페안에서 커피를 마실 수 없는 것 너무 싫어요.ㅠㅠ

좌석 띄워놓고 카페의 낭만을 즐기면 안되나요?

라고 하면 무개념 발언이겠죠. 흑흑.

 

 

4. 사회적 거리두기에 따른 일상생활/사회활동/경제활동 제한 수준

 

 

3단계가 시행되면 필수인력 이외 재택근무 의무화네요.

재택근무가 제도화 되지 않았거나 재택으로 근무하기에는 제한이 심한 업종 같은 경우는 어떻게 되는 걸까요.

사람은 적응하기 마련이니 시행되면 알아서 그에 맞게 어떻게든 운영이 될까요.

3단계가 시행되는 일은 없었으면 좋겠네요.


단계별/기관별/상황별로 준수사항들이 다양해서 헷갈릴 수 있지만,

잘 파악해서 잘 지키고,

기준 이상으로 잘 지켜서,

우리 모두의 건강을 지킬 수 있었으면 좋겠습니다.

 

사회적 거리두기 단계별 상황에 맞게 조심해서 다시 자유로운 나날들을 즐길 수 있게 되길 바랍니다.

 

 

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