본문 바로가기
NEWS/신상정보모음

슈바인스학세! 독일 족발이라고? 유래부터 레시피까지 알아보자. 맛집도!

by _noname 2021. 1. 17.

 

슈바인스학세. 이름부터 생소한 음식. 요즘 눈에 많이 보여서 찾아보았습니다. 비쥬얼은 족발과 비슷하더라고요. 독일식 족발이래요. 훗. 역시 족발이 맞았어.

 

 

1. 슈바인스학세는 어떤 음식인가요?

 

 

- 슈바인스학세는 돼지 다리를 구워서 만드는 음식으로 독일어 Schweinshaxe를 그대로 풀이하면 '돼지무릎'이다. 우리나라 왕족발과 같은 부위를 사용하며 독일 바이에른 지방 음식이다. 다만 슈바인스학세는 발끝부분은 사용하지 않는다.

 

( 슈바인스학세 - 출처 : 나무위키 )

 

2. 슈바인스학세의 유래가 궁금해요.

 

- 17세기 초부터 중세 독일은 프랑스 문화의 영향을 받아 음식 문화가 다양해졌다. 기존의 단순히 찌는 조리법에서 다양한 조리법이 발달하게 된다. 이 무렵 독일의 돼지고기 요리가 발달한 이유에 대해 전해지는 일화가 있다. 수도사들은 수도원에서 금식기간을 가지는데 그 기간을 못버틴 수도사들이 돼지를 구워먹었다. 하지만 그 냄새가 동네에 퍼지는 바람에 사람들을 의아하게 만들었다. 이를 해결하기 위해 한 수도사가 신의 가호로 무게가 0인 돼지가 태어났다고 바람을 잡고 소문을 퍼뜨렸다. 그리고 무게가 0이니 금식기간에 먹어도 죄가 되지 않는 음식이라고 알렸다. 이리하여 아무 무게 없는 돼지고기를 먹는 것은 허락되었고, 신의 가호가 깃든 음식이라 여겨져 점점 즐게 먹게 되었다고 한다.

 

 

3. 아이스바인은 뭐예요?

 

- 슈바인스학세를 만드는 돼기고기 부위가 독일어로 아이스바인(Eisbein)이다. 요리 이름이 아이스바인이고 별다른 설명이 없으면 국지 않고 찌거나 삶은 족발을 의미한다고 한다. 베를린 등 동북부 지역에서는 부드럽게 요리한 돼지 다리 요리를 아이스바인이라고 부르기도 한다. 

 

 

4. 오스트리아 요리 중에도 슈바인스학세와 비슷한 것이 있다면서요?

 

- 슈텔체(Stelze)라는 요리가 있다. 아이스바인을 만든 후 슈바인스학세로 조리하는 방식이다.

 

 

5. 슈바인스학세 특징과 성격이 궁금해요!

 

- 슈바인스학세는 조리법이 단순하고 투박해서 실용성을 중요하게 생각하는 독일의 국민성에 잘 어울린다. 독일은 국토가 넓어 지역별 특색있는 요리가 발달했는데, 슈바인스학세는 뮌헨을 포함한 바이에른주의 전통요리다.

 

- 이 지역의 음식은 고단백, 고탄수화물의 푸짐하고 정겨운 음식이 많다는 것이 특징인데, 농사일이 주를 이루는 지역이라 노동으로 인해 소진된 기력을 보충하기 위해서 라고 한다.

 

- 소세지와 프레첼이 아침 메뉴라면 슈바이스학세는 저녁 메뉴로 인기가 있었다. 독일 축제 때도 자주 먹는 음식이다. 슈바인스학세, 피클, 맥주는 독일식 삼합(三合)이라 불리기도 한다.

 

 

6. 슈바인스학세 기본조리법(뼈대 레시피)가 궁금해요.

 

1. 돼지다리를 찬물에 담가 핏기를 뺀 후, 향신료 들을 넗은 물에 푹 삶아준다.

2. 소스를 만든다.

3. 돼지다리가 잘 삶아졌으면 건져서 물기를 닦는다.

4. 껍질에 칼집을 내고 오븐에 구워준다.

5. 소스와 함께 접시에 담아내면 슈바인스학세 완성!

 

- 향신료, 소스 양념재료나 조리 시간 등은 세부 레시피에 따라 다양하게 적용할 수 있음.

 

 

7. 슈바인스학세는 어디서 파나요? 맛집정보가 궁금해요.

 

- 슈바인스학세는 생방송투데이, 수요미식회 등에 등장한 이후로 인기를 얻어 파는 곳이 많아졌다. 검색을 하면 여러곳이 나오지만 생방송투데이에 나온 '양재 메르시', 독일 정통 맥주와 안주를 즐길수 있는 강남 '크롬바커하우스' 등이 유명하다.

 


 

족발을 좋아하는 사람이라면 슈바인스학세도 당연히 좋아할 듯 합니다.

슈바인스학세가 유명해져서 인지 집에서 간단하게 에어프라이등에 해먹을 수 있게 간편식 상품으로도 많이 나왔더라고요. 슈바인학센이라는 이름으로도 많이 나와 있고요. 겉바속촉이라고 상세 설명이 나와있는 것을 보면 당장 구매하고 싶어집니다.

 

 

우리나라 족발도 정말 맛있지만 색다른 족발을 즐겨보고 싶다면 맛보세요, 슈바인스학세.

세상은 넓고 맛있는 건 많아서 행복합니다 : )

저도 슈바인스학세를 여러종류 구매해서 먹어볼 생각입니다. 슈바인스학세 맛집을 찾아가보는 것도 좋지만 요즘은 집콕, 홈쿡시대니까요!

 

댓글